Х

Технология строительства каменного дома

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Замок из натурального камняКаменные дома – это монументальность, многовековая история, величие. Массивность, соединенная с простотой. С давних времен камень используется, как строительный материал, и ценится долговечностью и непревзойденной художественной изысканностью. Сегодня каменные дома ассоциируются с прочностью, пользой и красотой. Египетские пирамиды, гробницы в Великобритании, храмы в Мальте, построенные из камня более 4000 лет назад, дожили до наших дней. Завораживающие каменные замки, дворцы европейских городов привлекают толпы туристов и завораживают архитектурным великолепием.

Последние десятилетия в средней полосе России строить из камня стали меньше, отдавая предпочтения другим материалам. Однако камень до сих пор считается фаворитом по низкой стоимости и долговечности среди прочих строительных материалов.

Изначально при строительстве каменных строений использовали сухую кладку без раствора. В оградах, мостах, строениях использовались камни схожей формации, которые аккуратно укладывали близко друг к другу, избегая соскальзывания. Такая структура под собственным весом становилась с каждым годом только прочнее.

Дом построенный по технологии сухая кладка

Традиционная каменная кладка отличается от сухой кладки наличием раствора между камнями. В древние времена люди применяли известь, смешанную с цемлянкой (толчёная жженая глина) в различных пропорциях, а позднее стали работать с гидравлической известью и портландцементом.

Технология

Мы строим каменные дома используя гидравлическую известь. В 1844 году в Великобритании изобрели портландцемент, который широко используется в строительстве, но уступает по многим параметрам природной, экологически безопасной гидравлической извести.

Кладка кирпича с гидравлической известью

На первый взгляд каменная кладка кажется несложным делом: делай раствор и укладывай камень. Однако это не так. Это трудоемкий процесс, требующий высокой квалификации каменщика, в котором важно с умом подходить к подбору камня, кладке и раствору.

В качестве строительного материала мы используем природные камни, добытые на российских каменоломнях. Они соответствуют всем экологичным норам. Бутовая кладка выполняется с использованием крупных неровных кусков рваного камня и каменная кладка с облицовкой из тесаного камня.

Раствор

Гидравлическая известь «Saint-Astier»При строительстве каменных домов в качестве раствора мы используем французскую гидравлическую известь «Saint-Astier» (ГОСТ 9179-77, Европейская норма EN 459 (2001 г.)).

Гидравлическую известь использовали до изобретения портландцемента (современный цемент). Цемент является ныне одним из самых популярных строительных растворов, поскольку он быстро застывает, прочно держит конструкции и недорого стоит. Однако это раствор из материалов, которые ограничивают проход воздуха и влаги, не позволяя стенам «дышать». В погоне за скорой сдачей объектов и снижением затрат строители нередко забывают об экологичности.

Гидравлическая известь – это экологически чистый продукт, не имеющий ограничений по сроку эксплуатации.

  • Изготовлен из элементов органического происхождения.
  • Создает прочную связь.
  • Пластичный и крепкий раствор невозможно разорвать. При принудительном воздействии связь рвется по телу кирпича (камня), а не по шву.
  • Известь нейтральна и не дает высолов. Высолы полностью исключены, благодаря чему обеспечивается долговечность строительства без необходимости ремонта оштукатуренных и покрашенных поверхностей как в экстерьере, так в интерьере дома.
  • В стенах не скапливается влажность. Раствор паропроницаем. Хотим отметить важность воздухопроницаемости стен для здоровой среды в помещении.

Стоимость гидравлической извести в 2 раза превышает цену портландцемента, но эта статья расходов ничтожна в совокупности строительства дома и его последующем обслуживании.

Преимущества и недостатки гидравлической извести рассмотрены в статье «Подробно о гидравлической извести».

Камень

Камень – абсолютно экологичный строительный материал с многолетней историей, которому не страшны ни вода, ни огонь, ни солнце, ни разница температур, ни повышенная влажность, ни гниль, ни паразиты.

Камни по виду происхождения делятся на три категории: осадочные и метаморфические. Существует великое множество вариаций каждого типа, связано это со спецификой минералогического состава, геологических условий. Несмотря на то, что любой камень подходит для строительства, каждый имеет какие-то ограничения и больше подходит для тех или иных задач. Некоторые, такие как гранит, песчаник, известняк, прекрасно подойдут для строительства стен, другие, например, сланец, для крыши и пола. Также используем натуральный кирпич без бария и прочих химических добавок.

Камень используемый для строительства домов

Пристальное изучение происхождения камня, как он формировался, поможет лучшим образом понять, для каких целей его использовать, какие у него ограничения и как он себя поведет со временем.

Мы преимущественно строим из окварцованного песчаника, известняка, сланца, гранита с радиационным фоном менее 370 Бк. Для облицовки хорошо подойдет златолит.

Почему строят дома из камня

Дом из натурального камня в Прибылово

В Рунете существует информационная пустота относительно строительства каменных домов. Многие при выборе «из чего строить дом?» останавливаются на более популярных, разрекламированных материалах, не задумываясь об экологичности, безопасности, эксплуатационных свойствах строительных материалов.

Основное преимущество каменных домов – это экологичность, доступность и выгодное вложение инвестиций. Вкладывая сегодня в стоимость дома из натурального камня от 24 тысяч рублей за 1 кв.м, через 100 лет его можно будет продать как новый, добавив к нему статус объекта культурного наследия.

Каждое каменное сооружение уникально, ведь каждый камень в природе отличается по своей форме, размеру, цвету, текстуре. Каменные дома приковывают к себе взгляды, абсолютно не требуют дополнительного ухода и защищают от любых атмосферных воздействий.