Х

Подробно о гидравлической извести

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Гидравлическая известь фотоГидравлическая известь – это тонкомолотый порошок, продукт умеренного обжига при 900-1000 °С мергелистых известняков. Мергелистый известняк – это известняк, в состав которого входит глина 5-10% и тонкодисперсные песчаные смеси 5-10%. Он представляет собой твердую, связную породу желтого, бурого и зеленоватого оттенков.

Куски известняка дробят и загружают в шахтные печи, где они обжигаются при температуре 900-1000 °С, а дальше перемалываются в порошок в шаровых мельницах. В процессе обжига образуются алюминаты, силикаты, ферриты кальция, придающие извести гидравлические свойства.

Гидравличность

Гидравличностью называют способность вяжущего вещества схватываться и твердеть в результате реакции с водой. Этого свойства нет у воздушной извести, которая входит в реакцию только с углекислым газом атмосферы (карбонатизация) и от того очень медленно твердеет.

Цемент тоже гидравличен, но он схватывается и твердеет чересчур быстро, оставляя мало времени на укладку раствора, доводку и возможные переделки.

Природные гидравлические извести без добавок (Natural Hydraulic Lime – NHL) различают по степени гидравличности на: высоко гидравлические NHL 5, умеренно гидравлические NHL 3.5, слабо гидравлические NHL 2.
Существуют также природные гидравлические извести с добавками, маркируются как NHL-Z, и искусственные гидравлические извести – HL.

Для строительства наших каменных домов мы используем исключительно французскую природную гидравлическую известь без добавок торговой марки «Сент-Астье»/ “Saint-Astier®”.

Гидравлическая известь “Saint-Astier"

Преимущества использования гидравлической извести

Карбонатно-кремнеземистая природная гидравлическая известь без добавок «Сент-Астье» добывается на месторождении Сент-Астье во Франции. Карьер расположен в департаменте Дордон близ города St.-Astier. Не имеет аналогов в мире по чистоте и эксплуатационным показателям добытой извести класса NHL. 

Главные преимущества растворов, замешанных на карбонатно-кремнезёмистых известях "Сент-Астье", над растворами из глинозёмистых, доломитовых, магнезиальных, ферритных и прочих сортов извести и/или из цемента состоят в следующем:

  • Переложенная стена на гидравлической известиЭкологичность. Минералогическая чистота сырья, данная природой.
  • Нейтральность. Отсутствие или ничтожность примесей, следов растворимых солей, отсутствие пуццолановых веществ, гипса, цемента и других природных или искусственных добавок. Благодаря природной чистоте NHL-StA невозможно возникновение сульфатной агрессии, характерной цементным растворам, и разрушительным щелочно-кремнезёмным реакциям.
  • Паропроницаемость. Высокая степень паропроницаемости растворов, что означает непременное выведение влаги и предотвращение образования конденсата в стенах здания.
  • Объемная отдача извести StA значительно выше других вяжущих веществ в 2,5 раза.
  • Увеличение производительности труда строителей. Не нужно тратить время на догашивание извести, на доводку или переделку работ, на компенсацию усадки или расширения растворов.
  • Самовосстановление. Высокая пластичность растворов благодаря обилию свободной гидратной извести в составе NHL-StA. Растворы могут самозаживлять умеренные следы усадки.
  • Крепка. Конечная прочность и упругость отвердевших растворов.
  • Долговечность. Оптимальные темпы набора прочности растворами. Соответственно быстрое наступление способности сопротивляться погодным стихиям (ветер, дождь, холод). В отличие от растворов на основе портландцемента с ограниченным сроком эксплуатации (200 лет), известковые растворы не подвержены обратимым химическим реакциям, поэтому объекты культурного наследия, возрастом более 1000 лет до сих пор функциональны.
  • Эстетичность. Цветовая нейтральность, белизна, декоративность гидравлической извести.
  • Не даёт высолов. Окрашеные поверхности остаются буквально навсегда.
  • Доступность - гидравлическая известь дороже качественного белого цемента в 2 раза. На 1 м3 кладки требуется 100 кг раствора, так, на дом 100 м2 при толщине стен 400 мм при высоте потолков 2,5 м потребуется 40 м3 натурального камня или 4 тн гидравлической извести - 137 000 рублей. Это не та статья расходов на которой нужно экономить, если мы хотим получить прочный, полезны и красивый дом, который будет служить не одному поколению домовладельцев.

Растворы на основе гидравлической извести бессрочно устойчивы к жаре, засухе, осадкам, морозу, имеют высокую сопротивляемость микрофлоре и химикатам, абсолютно безразличны к сульфатной агрессии (различным солям), способны пропускать соль наружу. Всё это говорит об экологичности и абсолютной безопасности этих растворов для здоровья человека.

Цена природной гидравлической извести дороже цемента, однако наличие огромного количества преимуществ и объемной самоотдачи с лихвой нивелирует эту разницу.